銀河の歴史をまた語るスレ

書込この作品の話題リスト情報+評価総合懇談室画像/壁紙

お題目2006/10/06634銀河の歴史をまた語るスレ
最新12007/02/12634全艦隊発進!!
最新22007/02/04たかぴーツッコミ役は・・・
最新32007/02/04モルオーベルシュタインと言えば「犬」(^^)
最新42007/02/04634帝国と同盟の差
最新52007/02/03たかぴー外伝がいちばん
最新62007/02/03モルシェーンコップも良いですね
最新72007/02/03たかぴーヤンという人

お題目 「銀河の歴史をまた語るスレ
日時: 2006/10/06 by 634 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

未だに多くの支持者とファンを抱える銀河英雄伝説。
ここでは色々なキャラの魅力や、本作の様々なシーンのモデルとなった実際の歴史に関係するいろいろなものを語り合っていきたいと思います。

帝国=ラインハルト派、同盟=ヤン派に分かれて会談するも良しだと思います。

因みに私は同盟=ヤン派です。

1. 「全艦隊発進!!
日時: 2007/02/12 by 634 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>オーベルシュタイン
徳間書店で出ていた同人誌ですね。これではオーベルシュタインが某SFモンスターの犬をイゼルローンに送り込んで・・・・・・というシーンが・・・・・・・。

実際、人間不信っぽい感じだし、動物とごく少数の人にはぶっきらぼうだけど仲良くするというキャラなのでしょうが、あまりにもハード過ぎた感じです。

帝国では進行役らしい人物は、「歴史の母胎」であるアンネローゼなのでしょうが、段々、出番が減って、世捨て人になる一方だったのは、ヤンの遺志を継いだフレデリカ(もっとも、彼女も前線には出なくなったが・・・・・・。)とは対極だった感じです。

2. 「ツッコミ役は・・・
日時: 2007/02/04 by たかぴー (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

同人作品は読んだことはないんですが、ボケるオーベルシュタインは面白そうですねー。
その場合、一体誰がツッコんでいるんでしょう?
ビッテンフェルトは本編でもツッコミを入れていた(いや、あれは怒っていただけか)ので想像はつくんですが、同盟側でいうユリアンのようないわゆる進行役があまり見当たりませんね。
そういう意味でもキルヒアイスの早世が惜しまれるところです。

そういえば、帝国側の外伝はまだ読んだことがなかったのを思い出しました。
タイミングが悪かったのか、なんなのか・・・なんで読んでないんだろう。
これはいかんですね。これはいかん。思い出したが吉日、さっそく手配せねば。

3. 「オーベルシュタインと言えば「犬」(^^)
日時: 2007/02/04 by モル (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>オーベルシュタインなんか意外とボケ役がはまりそうな感じもするんですよ。

同感。オーベルシュタインの場合、あんな性格だからこそ、ボケた時のギャップが激しそうで面白いかもしれませんね(実際、オーベルシュタインをそういう風に扱う同人作品がいかに多いことか)

ちなみに死ぬ間際に飼っていた「犬」の心配をしてしまう辺りに、彼の本当の姿を垣間見ることが出来ます。他人の前では、相手がたとえラインハルトであっても、ポーカーフェイスだった彼でも、案外、飼い犬の前では笑っていたのかもしれませんな。

個人的には、シェーンコップに似た位置にいた人物だと思っています。ただ、シェーンコップの方が感情を優先させるタイプであっただけでね。

4. 「帝国と同盟の差
日時: 2007/02/04 by 634 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

同盟はヤン艦隊メインというのもありますが、ヤンやシェーンコップ、キャゼルヌのような高級将校から、カリンのような一兵卒までいて、そういった面でのキャラクターの面白さと個性があります。キャゼルヌの家族はイゼルローンという最前線(よく考えたら、そんなとこに家族を連れてきていいんかいな?)にまで来ているのだし、そういうファミリー的な良さがあります。

それに対し、帝国ではもっぱら高級将校メインで、家族が強調されているのはラインハルト(アンネローゼ・キルヒアイス)とミッターマイヤー(エヴァンゼリン)にヒルダ(マリーンドルフ伯・ハインリヒ)ですが、それらのキャラクターには、同盟のようなほのぼの感がありません。

軍人でも、そういった末端連中が描かれていたのは外伝のように、まだラインハルトとキルヒアイスの階級が低かった頃だし、正伝ではいてもエミールのようなキャラだけだったことからも違いが伺えます。

5. 「外伝がいちばん
日時: 2007/02/03 by たかぴー (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

ややや、シェーンコップもいいですねえ。あの不良中年っぷりは最高です。
まさか最後に階段の上で辞世の句を読み上げるとは思いませんでした。

本当にヤンの幕僚には仕事面でもプライベート面でも魅力的な人材が集まっていたと思います。
そういう意味では、ユリアンの日記という形をとった外伝はかなり面白かったですね。
あの外伝でキャラクターとしての厚みが凄く増したという感じがします。

帝国側も面白い人材が揃っているとは思うのですが、いかんせん皆エラくなり過ぎたおかげで、ヤン艦隊のようなほのぼの感が薄れてしまったのが残念です。
オーベルシュタインなんか意外とボケ役がはまりそうな感じもするんですよ。

6. 「シェーンコップも良いですね
日時: 2007/02/03 by モル (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

個人的には「ヤン」が一番好きだし、私も同盟派ですが、幕僚の一人、シェーンコップも好きなんですよね。アニメ版の声とキャラデザインの影響が強いんで(道原かつみのコミック版の絵柄でシェーンコップが好きになる人物はそうはいないだろうね)、そちらの印象でしか語れないわけですが(苦笑)

まぁ、ヤンの幕僚には毒舌家が揃ってるわけなんですが(笑)、中でもシェーンコップほど先を見据えた毒舌家は他にはいなかったんじゃないかなぁ。

実のところ、ローゼンリッターの歴代隊長と同じでシェーンコップも裏切る可能性はあったと思うんですが(ヤンを救う為にローゼンリッターを動かす羽目になった時、実は喜んでいた節がある)、彼の場合、民主主義の事を、本当は好きになりたいという思いがヤン以上に強くて(でも、同盟は彼が亡命した頃にはもう腐敗が始まっていて)、多分、ヤンと出会うことがなければ、もっとも不幸な形で暴発していたかもしれなかった。

ある意味、ヤン以上に民主主義を守りたい思いが強くて、そういう所には惹かれますね。

7. 「ヤンという人
日時: 2007/02/03 by たかぴー (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

銀河英雄伝説は名作中の名作ですね。
もう何回読んだかわかりません。
ヨーロッパに行く時に、全巻買い込んで往復の飛行機の中で全部読んだりしましたよ。

数あるキャラクターの中でも、ヤン・ウェンリーは目立っていました。
天才的な軍略家でありながら戦争嫌いで、冗談ばかり言いながら部下には慕われ、人生の目標はさっさと年金もらって隠居すること・・・少しでも似た部分があると、他の小説や漫画のキャラクターでも何となくヤンに見えてくるところがすごい。それぐらい印象的なキャラクターでした。

現実世界にもああいう人が居たら、世の中もっと楽しくなると思うんですがねえ。

注意: 懇談室での投稿には階位の取得が必要です。
懇談室での削除に関するルール
  1. 対応開始の手順
    管理人さんに私書箱で通知して下さい。 通常、まずは「改善提案」でお願いします。 改善提案は、管理人さんが転送する価値の有無・妥当性の判断をした後、基本的にはそのまま該当者に転送されるので、転送先の方の心に伝わる書き方で丁寧にお願い致します。 提案者の名前は、明らかにされません。 もちろん、内容が文言として丁寧になっているのなら、ご自分で私書箱から直接送るのもありです(但し、往々にしてトラブルにつながることも多いので、相手の方との関係も考慮して判断して下さい)。 その後、反応があった場合、その要旨と結果を、提案者に伝達させて頂きます。 その後、1週間以内に反応がなかった場合、場合によっては、管理人さんの判断で、削除されることもあります。

2. 主な削除理由
    1. スレ元内容/レスが他者の意見(評価板の意見)の批判を目的としたものになっている <= この場合は「やりとり」より「削除」が優先されます(後ろのレスも消されることになる為)
    2. レスがスレ元の書いたローカルルールから逸脱
    3. 複数人からの意味の通った削除提案
    4. 喧嘩状態

この話題に投稿する
論客名

サイト内では一つのHNを使って下さい/違反したものは消去されます
パスワード

初めての方は、この書き込みと同時に、ユーザー名/パスワードが登録されます。必須項目です。
メッセージのタイトル
メッセージ (特殊機能利用可能:太文字/大文字/画像挿入等の方法)

作品データベース目次 | 最速一括検索エンジン | サイトマップ | Copyright(c) 1999- 1st Class